المقدس الطوطمي في النصّ القرآني دراسة في ضوء اللسانيات الاجتماعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
المقدس الطوطمي من الظواهر الاجتماعية التي شغلت أفكار الباحثين , وأخذت مساحة واسعة من أبحاثهم , وهو ظاهرة من تلك الظواهر التي انبثقت من إحدى ترجمات التابو؛ الذي أخذ تحليلاً نفسياً وأنثروبولوجياً ؛ لكونه من الممارسات الاجتماعية ,والمحور الأساسي له  المجموعة البشرية  ومصدره الدين , لذا جاءت هذا البحث بمطالب أولها إعطاء مفهوم دلالي للمقدس الطومي ومن ثمّ الجانب التحليلي بالوقوف على المقدسات في النصّ القرآني التي قدسها الله تعالى , والمطلب الثالث الوقوف على ما قدسه الناس تحليلاً للآيات التي وردت فيها هذه المقدسات , وخاتمة لأهم النتاجات التي وردت في البحث