أثر القواعد الفقهية في مواجهة التحديات الأمنية المعاصرة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخصإن الفقه الإسلامي يضرب بسهم وافر في شتى مجالات المعرفة؛ فهو علمٌ جليلٌ قدره، عظيم أثره، ومن أبرز  معالم الفقه تأتي القواعد الفقهية فهي تضبط للفقيه أصول المذهب، فكان محور هذا البحث الرئيس الموسوم بــ(أثر القواعد الفقهية في مواجهة التحديات الأمنية المعاصرة)؛ هو العلاقة بين القواعد الفقهية وتحقيق الأمن؛ لتكون ثمرته بيان الأثر البارز للقواعد الفقهية في استقرار الوطن، ودورها الرائد في صيانة الأمن، وتعزيزه، والمحافظة عليه.وأهم عناصر البحث الرئيسة تتمثل في الأمور الآتية:الأسس الشرعية لتأصيل التوعية الأمنية.أثر القواعد الفقهية في التصدي للجناة، والمعتدين.أثر القواعد الفقهية في تعزيز قيم المواطنة.أثر القواعد الفقهية في مواجهة الشائعات المهددة للأمن الوطني.مختتماً البحث بأهم النتائج، والمقترحات، ومن الله تعالى نستمد العون، والتوفيق، والسداد.الكلمات المفتاحية: (القواعد الفقهية، المواطنة، الأمن، الوطن، الشائعات).