أجـــــوبة الحافظ محمد البرزالي على سؤالات العز ابن الحاجب في الجرح والتعديل (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحث بالعربيعنوان البحث : أجـــــوبة الحافظ محمد البرزالي على سؤالات العز ابن الحاجب في الجرح والتعديليهدف البحث : إلى جمع أجوبة الحافظ أبي عبدالله محمد البرزالي في الجرح والتعديل، ودراستها.يتكون البحث من : مقدمة، وتمهيد، نص السؤالات، وخاتمة، وفهارس.المقدمة : تسمية الموضوع، وسبب اختياره، وأهميته .والتميهد : ترجمة مختصرة للحافظ أبي عبدالله البرزالي، والتعريف بأجوبة الحافظ البرزالي.ونص الأجوبة مع دراستها، والتعليق عليها.والخاتمة : وفيها أبرز النتائج، والتوصيات . الفهرس : وفيه فهرس المصادر والمراجع، وفهرس الموضوعاتوتظهر أهمية البحث : تعلقه الجرح والتعديل، وما فيه من فوائد في بيان حال بعض الرواة في القرن السابع.وخلص الباحث في الخاتمة : إلى دقة علم الحافظ أبي عبدالله البرزالي، وظهور براعته في الحكم على بعض الرواة.ويوصي الباحث : بجمع ما تفرق من كلام الحافظ أبي عبدالله البرزالي، وغيره من الحفاظ على الأحاديث والرجال، مما لم يجمع في مكان واحد، ودراستها.الكلمات المفتاحية :البرزالي – أجوبة - جرح – تعديل - القرن السابع.