الرُّوَاةُ المُهْمَلون في كتاب "الضُّعَفاء والمتروكُون" للدَّارقُطْني وعَلاقتُهم بالتَّرك دِراسةٌ استقْرائيِّة مُقَارنَةٌ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخصتناول البحث أشهر كتب الضُّعفاء والمتروكين وهو للإمام أبي الحسن الدارقطني مع ترجمة موجزة له، ولأبي بكر البرقاني، وأبي منصور ابن حمكان.والبحث عالج قضية الرواة المهملين جرحاً وعلاقتهم بالترك المقرر في ديباجة الكتاب.وتناول البحث الحصر والمقارنة بين أقوال الدارقطني وتلاميذه-خاصة-البرقاني ناشر علمه، ومن نقل أقوال الدارقطني. وخلصت الدراسة إلى أن الأصل في الرواة المهملين الترك .وأوصت الدراسة بضرورة الاستقراء التام لأحوال الرواة جرحاً وتعديلاً.