حذف الحروف عند زكريا الأنصاري في كتابه (فتح الرحمن بكشف ما يلتبس في القرآن (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ملخصكتاب (فتح الرحمن بكشف ما يلتبس في القرآن) لزكريا الأنصاري (926ه) وهو كتاب من كتب المتشابهات اللفظية يحاول تلمس التعبير القرآني, والفوارق الدقيقة بين تعبيراته وألفاظه وإذا قرأت كتابه (فتح الرحمن) فإنّك تجده يتتبع ظاهرة الحذف في القرآن الكريم لبيانها, وبيان ما فيها من المزايا والسمات البلاغية, وقد ظهرت عنده مباحث الحذف في كثير من الأبواب, اخترت منها الحذف في الحروف الأحادية كالباء والتاء والفاء وغيرها, والحذف في الحروف غير الأحادية مثل (أنْ) و(قد) و(لا) فجاء البحث على فصلين الأول لحذف الحروف الأحادية, والثاني لحذف الحروف غير الأحادية, تسبقها مباحث تمهيدية تدور حول التعريف اللغوي والاصطلاحي للحذف, وترجمة موجزة للمؤلف, ونبذة مختصرة عن كتابه, ثم الجانب التطبيقي وهو تتبع أقوال الأنصاري في الحذف, في الآيات التي تشتمل على الحذف, معلقاً عليها أصالة من نفسه, أو ناقلاً ممن سبقوه في هذا الجانب, وما جاء في هذا البحث هي المسائل التي تناولها بالحديث في كتابه هذا فقط.الكلمات المفتاحية: الحذف – الحروف – فتح الرحمن – الأنصاري