منظومة القيم في الحوار مع المخالف عبر التاريخ: حوارات الصحابة ٪ مع الخوارج أنموذجاً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يذهب البحث الى استجلاء منظومة القيم في الحوار مع المخالف من خلال التفتيش في تراثنا الثقافي، وقيمنا الدينية المتأصلة، وقد حاولت في هذا البحث أن أوقف القارئ الكريم على شيءٍ من ذلك من خلال مواقف الصحابة رضي الله عنهم مع فرقة الخوارج المارقين الذين ظهروا في أواخر الخلافة الراشدة، وتتمثل هذه الموقف في محاوراتهم المتعددة والمتنوعة مع الخوارج سواء كان ذلك في بداية ظهورهم - كما هو الحال في محاورة علي وابن  عباس رضي الله عنهم-، أو بعد تشكل فرقهم وقوة شوكتهم كما في محاورة ابن الزبير وجابر بن عبدالله رضي الله عنهم.وقد وقفت في هذه المحاورات على قيم مهمة في الحوار، يحسن استلهامها والعمل بها وخصوصاً مع التيارات الغالية المتطرفة في زماننا الحاضر، تجلت فيها بعد نظر الصحابة وطول صبرهم، وقوة حجتهم، ورُقي أخلاقهم، وعدلهم مع المخالف قبل الموافق، وثقتهم بما عندهم من الحق والهدى والنور.