الرَّواسِبُ اللُغَويَّةُ في اللغة العربيَّة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ملخص البحث:     يسلط هذا البحث الضوء على ظاهرةٍ مهمةٍ في لغتنا العربية وهي الرواسب اللغويّة، التي نعني بها مجموعة مفردات تسقط من الاستعمال فلا يعود الناطقون باللغة يستعملونها، ويحدث في الوقت نفسه أنَّ أفرادًا قليلون يحافظون على الظاهرة ويستعملونها في حياتهم، وهي تُعدُّ من أهم الظواهر التي يجب على الباحثين الاضطلاع بها ودراستها؛ لأنها تدخل في  صميم تراثنا اللغويّ الضخم، إذ تحتفظ اللهجات العربية العامية بالكثير من الرواسب اللغويّة، وهذه الظاهرة نجدها في مستويات اللغة جميعها الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية، وقد تضمن هذا البحث ثلاثة مباحث، تناولت في الأول منها مصطلحي التأصيل والتأثيل بوصفهما شديدي الارتباط بموضوع البحث، وبيّنت في المبحث الثاني ماهية مصطلحي الرواسب اللغوية والرواكد اللغوية، أما المحور الثالث فقد تناولتُ فيه أمثلة من الرواسب اللغوية الواردة في اللغة العربية. الكلمات المفتاحية:مصطلحات مرتبطة بموضوع الدراسة: التأصيل والتأثيلماهية الرواسب اللغويةأمثلة الرواسب النحوية في اللغة العربية