العوامل المؤثرة في تنشئة اولاد صالحين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
تحتل تربية الاولاد مكانة مرموقة في الاسلام باعتبارها خطوة ممهدة لنجاح المشاريع الاصلاحية على صعيد الحياة الانسانية المتنوعة ولهذا تقدم ذكر التزكية على التعليم ,في المهمة التي انطيت بالنبي (’) , قال تعالى : (( هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ)) الجمعة /38موضوع البحث الذي بين يديك يتناول  العوامل المؤثرة في تنشئة اولاد صالحين, وتبرز اهمية هذا البحث في انه يهدف الى ترسيخ قناعات أسرية تتكفل بادبياتها , النهوض بتربية الاولاد تربية صالحة. واما المحاور التي سنتناول اطراف الحديث حولها فنجملها فيما ياتي :المحبة, الاكرام, الاحترام, المثل الاعلى, الثقة بالنفس, التيسير والتسهيل, البهجة والنشاط, الرتابة والانتظام, الترغيب والترهيب, التزكية والتعليم, النسق التربوي.