المقاصد العقدية مفهوم المقاصد العقدية وأهميتها: المطلب الأول: مفهوم المقاصد العقدية وغايتها، والمطلب الثاني: أهمية المقاصد العقدية، (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يتناول هذا البحث التعريف بمفهوم المقاصد العقدية، وما يتعلق بها، من غايتها وأهميتها، وبناءً على أهمية الدرس المقاصدي العقدي في محاولة تقريب الحقائق العقدية للعقول المختلفة، وخصوصاً مع المعترضين على إدخال العقيدة في الدراسات المقاصدية، فقد تكون هذا البحث من مطلبين، هما: المطلب الأول: مفهوم المقاصد العقدية وغايتها، ويتكون من فرعين، الأول في مفهوم المقاصد العقدية، وتناولتُ فيه نماذج التعريفات من حيث اللغة والاصطلاح ومانراه متناسباً مع ما نرمي إليه، فضلاً عن صياغتنا للتعريف المناسب للمصطلح بحسبها.والفرع الثاني منه في غاية المقاصد العقدية من القرب من الله تعالى، وتطوير الفهم الايماني للعقيدة، ونصرتها والدفاع عنها.والمطلب الثاني: أهمية المقاصد العقدية، ويتكون من فروعٍ ثلاث، في توافق المقاصد العقدية مع مصادر التشريع الإسلامي، وتوافقها مع الفطرة الانسانية، والعقل الانساني.وأنهيتُ البحث بخاتمة وأهم النتائج التي توصلتُ إليها.