الوصف التاريخي لغزوتي (الخندق ، وبني قريظة) 5 هـ - 626م (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ملخص البحث  الحمد لله ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد المصطفى ، وعلى آله ، وأصحابه ، ومن اتبع هديه إلى يوم الدين . أما بعد : فهذا وصف تأريخي لغزوتي (الخندق ، وبني قريظة ) ،نوضح فيه ، التقاء المصلحة بين اليهود ، و مشركي قريش ، في (الخندق) . وكذلك نبيّن السبب في غزوة (بني قريظة ) ، وهو نكث اليهود عهدهم المُبرم بينهم ، وبين رسول الله صلى الله عليه وسلم .وقد أشتمل البحث ، على مبحثين ، وخاتمة . المبحث الأول : الوصف ألتأريخي لغزوة ( الخندق ) ، وآثارها الفقهية . المبحث الثاني : الوصف ألتأريخي لغزوة ( بني قريظة ) ، والقراءة الفقهية لها.- ومن الله التوفيق –