تعليل افعال الله تعالى في الفكر الاشعري (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
هل تُعلَّلُ أفعال الله تعالى وأحكامه بالمقاصد والأغراض أم لا، هذه من المسائل المُشكلة في علم الكلام جرى فيها اختلافٌ واسع بين الفرق الإسلامية خصوصاً الكلامية، فمنهم الممتنع، ومنهم المتردد ومنهم المجيز لبعضه ومنهم المجيز بإطلاقٍ.وهذه الدراسة محاولة للتوصل إلى الرأي الصحيح أو مُجانبته، وتوضيح ما جرى فيه من خلاف في هذه المسألة، خصوصاً في المذهب الأشعري، وهو محاولة أيضاً للتوفيق بين الآراء قدر الإمكان، وتفسير ما قد يبدو من خلاف عند البعض.لذا قسَّمتُ هذا البحث على مبحثين، وصدَّرتهُ بتمهيد عرَّفتُ فيه بالمصطلحات التي لها علاقة بالتعليل.