مصادر المعرفة لدى اصحاب المذهب التجريبي والعلموي مقارنة بالتصور الاسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
هذا بحث في نظرية المعرفة يتناول الإجابة عن أهم سؤال من الأسئلة التي تتعلق بالمعرفة الإنسانية وهو مصادر المعرفة وسبلها وسنقتصر هنا على عرض ونقد المذهب التجريبي المتمثّل بجون لوك ودافيد هيوم وغيرهم، وكذلك المذهب العلموي المعاصر الذي يتّسم بالتعظيم من إمكانات العلم والمتمثل ببعض علماء الطبيعة المعاصرين مثل ستيفن هوكينج وغيره، وسيتّضح في البحث النقاط التي يشترك بها كلا المذهبين والنقاط التي يفترقان بها؛ وفي النهاية سنسلط الضوء على أساسيات التصور الإسلامي في موضوع مصادر المعرفة بشكل موجز وسنثبت أن الثغرات المعرفية الموجودة في كلا المذهبين آنفي الذكر لا توجد في التصور الإسلامي.