الإلحاد الإلحاد دراسة في أهمّ مرتكزاته، وأبرز شبهات دُعاته: دراسة في أهمّ مرتكزاته، وأبرز شبهات دُعاته (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يعدّ الإلحاد من أخطر المذاهب العبثيّة التي اجتاحت العالم في العصر الحديث؛ وتكمن قوّته في الجهات التي تقف خلفه وتتبنّى أيديولوجياته، وبما يصاحب أُطروحات مناصريه من زخم إعلامي هائل على أكثر من صعيد علميّ وغير علمي. ولـمّا كان إنكار وجود الخالق هو المحور الأساسي والنّقطة المركزيّة التي تنبني عليها نظرة الملاحدة للكون والحياة والإنسان جاء هذا البحث المتواضع ليناقش دعوى وجود العالَم عن طريق الصُّدفة المحضة، ومحاولة تفسير ذلك علميًّا من خلال نظريّة الانتخاب الطّبيعي والبقاء للأصلح التي وضعها عالِم الأحياء الإنجليزي تشارلز داروين، كما عرّج البحث على الكلام عن صُوَر الإلحاد المعاصر محاولًا أن يتلمّس شيئًا من مظاهر وجوده في المجتمعات الإسلاميّة، ومُستعرِضًا في الوقت ذاته آثاره المدمِّرة على المستوى الفردي من جهة وعلى الصّعيد الإنسانيّ ككلّ من جهة أخرى، ثُمّ خُتِم البحث بإيراد بعض أشهر الشُبُهات التي لا يفتأ يرفعها دعاة الإلحاد ومعتنقوه مع مناقشتها والرّدّ عليها.