التغريب في علوم البلاغة بداياته وتطوره (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث   إن التغريب مصطلح غير متعارف عليه لدى علمائنا في بدايات ظهور الترجمة من الآداب والعلوم والفنون الغربية في شكله التفصيلي الآن ، بل كانت عبارة عن استطلاع وزيادة ثقافة للأديب والبلاغي بالاطلاع على آداب وعلوم وفنون غير عربية ، جديدة نافعة .   ولم يكن التغريب قضية دأب إلى إبرازها من عملوا بترجمة تلك العلوم والثقافات من اليونان والفرس والروم والهنود وغيرهم . بل كانت عملية نقل فلسفة ومنطق جديد لم يسبق له عند العرب فتأثروا به تأثراً عجيباً لحد الانبهار من قبل البعض منهم . من اجل هذا جاء هذا البحث ليبيّن تلك المسائل ويعالجها ضمن المنهجية العلمية.