تقنية القناع في قصيدة "المسيح بعد الصلب" لبدر شاكر السياب (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــث     ربما تكون أساليب القناع التي لجأ إليها الشعراء العرب في عصرنا إلى ظروف القهر والقمع السياسي والاجتماعي التي عانى منها الشاعر العربي ؛ فصار يجتهد في الالتفاف عليها ، وأصبحت مبرراً للاختباء ورائها . وقد توافر البحث على جملة من المواضيع التي تؤدي إلى التعريف بتقنية القناع وبداية شيوعها في الأدب العربي بعد الحرب العالمية الثانية ، ولاسيما في العقود الأخيرة بالاستفادة من القصص التاريخية والروايات الخرافية والأساطير بأنواعها . وكذلك التعريف بالقناع اصطلاحاً ولغةً ، وبداية استخدامه في الطقوس الدينية القديمة ، والمكانة الخاصة التي حظي بها في المسرحيات اليونانية . فقد أوجد الشعراء في العصر الحديث القناع الذي يبدو في قالب شخصية معينة يجري الشعر على لسانها ، ويسوق الكلام لبيان الأفكار والأحاسيس والمخاوف الداخلية لها مع الدوافع الفنية والسياسية والاجتماعية المختلفة . ويتحدث البحث عن ميدان استدعاء القناع في الأدب ، والقناع في ميدان الشعر والأدب العربي، وشيوع استخدام قصص الأنبياء عليهم السلام بوصفها أبرز الشخصيات الدينية العقائدية في الشعر العربي المعاصر ، ومنها شخصية المسيح . وعرج البحث على دراسة قصيدة "المسيح بعد الصلب" بالشرح والتفسير ، واسلوب استخدام القناع ، وبناء دائرة القصيدة ، والبناء الدرامي فيها ، والصراع بين الطرفين الايجابي والسلبي في القصيدة الذي يتمثل في المسيح/ السياب ، ويهودا/ حكومة الجور من جانب آخر ، وعلاقة التناص في شعر القناع ، وكون الصراع تجربة موضوعية وذاتية لشخصيتين إحداهما قديمة والأُخرى معاصرة ، واستخدام الرمز في شعر القناع ، وتعدد الأصوات والشخصيات ، ودور المونولوج في تقريب الشعر بهذه القصيدة ، والحركية في بناء الكلام ، وقياس التوتر والانفعال في الفعل الدال على الحدوث نسبة إلى الصفة المفردة، والبناء الدرامي .