إسهامات العلماء العرب في (علم الجبر) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
ملخـــص البحــــثالحمد لله ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، وعلى آله وأصحابه إلى يوم الدّين.أما بعد:فمن حق كل أمة أن تعنى بتراثها العلمي، وأن تكشف عن أثرها الحضاري الإنساني، والعرب أغنى الأمم تراثاً، إذ كانت لهم في كل حقبة زمنية دالة ومفخرة، أدى العرب واجبهم تجاه الإنسانية، وقاموا بقسط وافر من نشاطهم العلمي نحو البشرية.لذا فإن إبراز بعض الجوانب العلمية لنشاط العرب الحضاري، وإزالة بعض الأوهام التي أشاعها بعض المغرضين واجب إنساني قبل أن يكون واجب قومي .ومن أجل إحقاق الحق، وإبراز النشاط العلمي الإنساني للعرب، رغبت في تسليط الضوء على إسهامات العرب في أحد العلوم البحتة، وهو علم الجبر، في هذا البحث الموسوم :(إسهامات العلماء العرب في علم الجبر).وقد ركزت فيه على الدور التاريخي للعرب من دون الإسهاب في تفاصيل نظريات علم الجبر، وقد اشتمل هذا البحث على ثلاثة مباحث:المبحث الأول: تعريف علم الجبر وجذوره التاريخية.المبحث الثاني: جهود الخوارزمي في علم الجبر.المبحث الثالث: أشهر العلماء العرب وجهودهم في علم الجبر.ثم خاتمة البحث التي تضمنت أهم النتائج والتوصيات. والله ولي التوفيق.