(اضطراب الشدة والتوجه نحو الدعاء لدى زوجات الشهداء) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
ملخص البحث:يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى اضطراب الشدة والتوجه نحو الدعاء لدى زوجات الشهداء ،ومعرفة المستويين تبعا للفئات العمرية،والتحصيل الدراسي، والمهنة. وقد تم استخدام مقياس اعراض اضطراب  الشدة ومقياس  والتوجه نحو الدعاء بعد التاكد من صدق وثبات المقياسيين وتم استخدام الوسائل الاحصائية لتحقيق اهدف البحث ،وتم اختيار (72)زوجة شهيد ، وقد دلت نتائج البحث ان زوجات الشهداء لديهن اعراض اضطراب الشدة ولديهن التمسك بالدعاء لتخفيف ذلك الاضطراب وكذلك دلت النتائج على ان هناك فروق احصائية في اضطراب الشدة تبعا لمتغير الفئات العمرية ومتغير المهنة ومتغير التحصيل الدراسي.اما مقياس التوجه نحو الدعاء فلايوجد فروق احصائية تبعا لمتغير الفئات العمرية ومتغير المهنة ومتغير التحصيل الدراسي.وليس هناك علاقة ارتباطية بين الاصابة بأضطراب الشدة والتوجه نحو الدعاء لدى العينة .