اللزوم والتعدي في سورة (عبس) دراسة نحوية دلالية: التعدي واللزوم في سورة عبس (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يهدف البحث إلى إبراز الدلالة والتركيب وتنوع المعاني والسياق القرآني في الأفعال اللازمة والمتعدية في سورة (عبس) .      يتكون هذا البحث : من تمهيد ، ومبحثين تناول الباحث في التمهيد أهمية ظاهرة اللزوم والتعدي وعلامات الفعل اللازم وبنية الفعل وضوابطه ، وطرق التعدي وأقسامه وعلاماته .      أما المبحث الأول : تناول الباحث الأفعال اللازمة في سورة عبس دراسة تطبيقية من حيث التركيب النحوي والدراسة الدلالية المعجمية والتفسيرية والسياق القرآني والقراءات القرآنية .      أما المبحث الثاني : تناول الباحث الأفعال المتعدية في سورة (عبس) دراسة تطبيقية من حيث التركيب النحوي والدراسة الدلالية المعجمية والتفسيرية والسياق القرآني والقراءات القرآنية والخروج بنتائج مفيدة