ال جمع الزكاة والصدقات في المسجد وصرفها لصالحه -دراسة فقهية في مسائل معاصرة-: الزكاة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يلقي هذا البحث الضوء على عدد من المسائل المعاصرة المتعلقة بجمع الزكاة والصدقات في المسجد وصرفها لصالحه ، حيث تم بحث مسألة بيع المزاد في المسجد لبعض الهبات العينية ورصد ريعها لصالح المسجد ،ومسألة جمع الصدقات أثناء خطبة الجمعة ، ومسألة إعطاء المسجد لنسبة من الصدقات التي تجمع فيه ، ومسألة بناء المسجد خارج ديار الإسلام من أموال الزكاة .وقد توصل الباحث لعدد من النتائج منها  أنه  لا مانع شرعاً من بيع بعض الهبات العينية في المسجد بيع مزايدة وتخصيص الريع لصالح المسجد.كما  لا يجوز جمع الصدقات والتبرعات أثناء خطبة الجمعة وفي الجلسة بين الخطبتين، أما بعد صعود الإمام على المنبر وقبل الشروع في الخطبة أو بعد الانتهاء من الخطبة وقبل الشروع في الصلاة، فإن جمع التبرعات فيهما خلاف الأولى.ويجوز لإدارة المسجد أخذ نسبة من التبرعات التي تجمع فيه، إذا لم يكن التبرع معيناً لجهة ما،  أما لو قامت إدارة المسجد بالجمع فيمكن لها أخذ أجرة المثل فقط.و يجوز صرف الزكاة في بناء المساجد خارج ديار الإسلام كما يجوز الإنفاق عليها وعلى أنشطتها الدعوية .