التجسيم في الديانات السماوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2009)
هذا بحث تناولت فيه مشكلة التجسيم والتي تعد مرضاً خطيراً أصاب الديانات السماوية الثلاث. باعتبار أن لتلك كتباً ونصوصاً يمكن أن يقرأها كــلواحد.والمشكلة تكمن أن هناك ألفاظاً توهم قارئها بوجه شــــه بـــن الحــالق والمخلوق وذلك عند الكلام عن الباري سبحانه مثل اليد والوجه والقدم وهكذا فالبعض وقع في تشبيه الله سبحانه بخلقه لينعت الخالق العظيم سبحانه وسعی من بالطول والعرض، والبعض جسم أي وقع في التجسيم والمعلوم أن الجسم مركب اتحاد جوهرين فاكثر والعرض ما قام بغيره، فالجسم كالوجه واليد والعرض كالقدرة والعلم وهكذا فالاثنان حادثان.والآخر مضى بعكس الطريق ليتره خالقه فقام بإلغاء جميع ما ورد من نصوص توهم شبه الباري بخلقه فألغى الوجه واليد والقدم وهكذا فوقع في المحظور وهو التعطيل، ومن هنا أخذت نموذجاً واحداً من هؤلاء وهو ا الديانات الثلاث، وسوف أقدم بعض الأدلة على ذلك من خلال النصوص فالبحث ابتدأ بتمهيد لتعريف الجسم والتجسيم لغة واصطلاحاً ثم أسست البحث على منهج قرآني، ثم الفصل الأول وتناولت فيه التجسيم عند اليهود من خــلال التوراة ثم نظرة قرآنية للموضوع ثم فعلت نفس الشيء مع المسيحية ثم الفصل الثاني تناولت التجسيم عند الفرق الإسلامية، ورأي العلماء في هذا الموضوع التجسيم في وكيف اختط السلف الصالح منهجين لا ثالث لهما وهما التفويض والتوقف أوالتأويل الصحيح