أثر الإغماء على تصرفات الانسان في ( العبادات) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2009)
المرسلين وإمام المتقين محمد الله واله وصحبه أجمعين أما بعد... الإغماء من العوارض والحالات اللاإرادية التي تنتاب الإنسان وقعه من القيام بأعماله الحياتية بشكل مفاجئ لفقدانه الحس والحركة فيفقد الوعي لفترة من الزمن قليلة أو قد تطول، والإنسان محاسب ومسؤول عن كـــل الحظة من لحظات حياته ومطلوب منه تأدية واجبات محدد شرعاً، كالصلاة والصيام والحج... والإغماء يمنعه من أداء تلك الأفعال، فلا بد لنا من وقفة على آراء الفقهاء ومعرفة الآثار الشرعية المترتبة عليه. وقيل أن للإنسان أهلية تمكنه من أداء الواجبات الشرعية وامتلاك الحقوقوهذه الأهلية تسمى أهلية وجوب وأهلية أداء وتأتي من كونه إنساناً عاقلاً بالغاً له حياة. هذه الأهلية تعترضها عوارض سماوية تؤدي بها إلى النقصان أو الفقــــدان عرفناها وبينا ان الإغماء واحد من العوارض السماوية التي يبتلى الإنسان فيها والتي : به يفقد أهلية الأداء... وهنا نحتاج لأراء الفقهاء في معرفة الحكم الشرعي المترتب على هذا الفقدان فهل يقضي عليه ما فاته من عبادة أو تسقط عنه.