دلالة الاقتران ونماذج تطبيقية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2009)
فانه لا يخفى على احد ما بذله علماء المسلمين في مختلف العصور من تصنيفات رفيعة وتحقيقات بديعة ازالوا بها غبار الجهل عن الامة واوضحوا بها المحجة واناروا بها طريق التعليم خصوصا في العلوم الشرعية التي هي قوام الدينوحياة القلوب وسبيل النحاة في الدنيا والآخرة.وان من تلك التصنيفات العلمية ما سطروه في علم اصول التشريع من مباحث حررت الادلة الاجمالية والقواعد الأصلية التي اليها مرد الاحكام الشرعية العملية وحسبك يعلم هو اصل للفقه الإسلامي ووسيلة تعرف جزئياته وطريق الوصول الى احكامه في النوازل الجديدة والوقائع العديدة مهما تنوعت أو كثرت وان لب هذا العلم الشريف والعلم التيف ماكان وسيلة لفهم نصوص. الوحيين فالهما عماد الدين ودليلاه الاصليان فكان حربا على كل باحث اوطالب دراسة مسائل الأصول المتعلقة بهما دراسة كبيرة والعناية بحث ما يتعلق بهما من الذي يسهل العمل معه استمداد الاحكام منهما استمداد قريبا به درية الفقيه علىتخريج الفروع على قواعدهما تخريجا دقيقا وان ذلك من الأهمية بمكان ولذا اخترت في هذا البحث دراسة مسألة من مسائل الأصول المتعلقةبنصوص الكتاب والسنة الا وهي دلالة الاقتران مع التطبيق عليهما من فروع مذاهب الفهاء وتدبيحها مقالات فحول العلماء الدالة على ابناء تلك المسائلالفرعية على تلك القاعدة الاصلية