الوصـية في المفهـوم الإسـلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فكثيرا ما  قرأت في الفقه الإسلامي في جميع الأبواب بقدر ما تيسر من التوفيق الإلهي والوقت والصحة، وكل ما أقرأ في أي باب من أبواب الفقه فإني أرى النور الإلهي والحكمة الخالدة والدستور الذي لا يقبل الخطأ والتبديل، حيث اطلع على الكنوز الفقهية العظمية وهذه الثروة الهائلة، فيجد الإنسان في نفسه العجز أمام هذه الشريعة كم هي واضحة وسهلة ودقيقة وفيها خير دائم للإنسان فهو دين رحمة واحسان وخير، ومن هذه الأبواب الفقهية فقه الوصية، فهذا الباب بالخصوص هو صدقة من الله سبحانه على بني آدم بأن يجعلهم يتداركون ما فاتهم من الخير بأي سبب من الأسباب ففي الوصية يكون الإنسان قد حظي بفرصة ليتدارك ما فاته من فعل الخير الذي طالما يتناساه الإنسان بسبب اللهو وحب الدنيا ونسيان الموت والبلاء وعدم اعتبار لحوادث الزمان من التبديل من النعمة إلى النقمة إلى آخر ما يكون في أمور الدنيا الفانية من التبديل والتغيير، لذلك أردت أن اغرف من معين هذا المنهل العذب من أبواب الفقه الإسلامي علني أكون من الذين يريد الله بهم خيرا حيث يقول r في الحديث الشريف ( من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين ).