وصايـا لقمـان لابنــه: دراسة موضوعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فإن الله I قد حث على قراءة القرآن الكريم وبتدبره أمر، فقال تعالى: ) لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ( ([1]).وهذا الكتاب الذي أنزله الله تعالى على قلب نبيه عليه الصلاة والسلام واضح جلي كوضوح الشمس والقمر.فهو كتاب هداية ودستور أمة هي خير أمة أخرجت للناس، ولقد تكفل الله بحفظه كما قال: ) إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ(      ([2]) .هذا وقد تم اختاري لهذا الموضوع ( وصايا لقمان لابنه ) لما نراه اليوم في وقتنا ومجتمعنا من ذهاب الأخلاق والقيم وإهمال الآباء لأبنائهم، فهذه الوصايا هي وصايا متنوعة كما سنبينها في بحثنا تخص أمر الدين والدنيا.وكان منهج البحث منهجاً موضوعياً، اخترت الآيات أو الوصايا المذكورة في القرآن الكريم والتي أوصى بها لقمان ولده، وقمت بدراستها دراسة موضوعية. ([1]) سورة ص: الآية 29.([2]) سورة الحجر: الآية 9.