الزمن في ما ومهما الشرطيتين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فهذا بحث درست فيه آراء علماء العربية ، في دراستهم لـ ( ما ) و( مهما ) الشرطيتين ودلالتهما على الزمن ، وأسميته بـ ( الزمن في ( ما ) و( مهما ) الشرطيتين ) ، وذكرت فيه آراءهم في هذه المسألة وناقشتها ، واعتمدت في هذه الدراسة على مصادر اللغة العربية ، ولا سيما كتب النحو ، والتفسير ، وذكرت آراء علماء أصول الفقه ، وكذلك ذكرت رأي علماء الفقه ، وكيف أنهم شبهوا ( مهما ) بـ ( كلما ) في دلالتها على التكرار ، ومادامت تدل على التكرار فهي تدل على الزمن؛ لأن التكرار لا بد له من وقت ، وذكرت بعد هذا أهم النتائج التي توصل إليها الباحث .