دلالة الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد في ديوان الشافعي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يكتسب ديوان الإمام الشّافعيّ أهمية كبيرة ، إذ إنَّ الشّـافعيّ حجّة في اللغة ، ولما رأيت أنّ أحدًا لم يسبقني إلى سبر أغواره ، أخذت عدّتي ويّممت وجهي نحوه قاصدًا دراسة الفعل الثلاثي فيه ، وبعد المعايشة السعيدة مع أشعاره بدأت بجرد الأفعال الثلاثية المزيدة ، ثم اهتديت إلى أن أقف عند هذه الأفعال وقفة الدارس لصيغها الصرفية ، ناظرًا إلى دلالة الفعل الثلاثي المزيد بحرف وحرفين وثلاثة أحرف ، فوجدتها كثيرة ولا يمكن لمثل هذا البحث أن يحويها كلها ، لذلك جاء الاختيار على انتخاب الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد ، ودلالة الزيـادة فيه ، إذ إنّ الزيادة في المبنى تقتضي الزيادة في المعنى ، ومن هنا كانت الدراسة مقتصرة على الفعل الثلاثي المزيد بحرف واحد ، إذ إنّ الزيادة إنّما تكون بالهمزة ، كما في صيغة ( أَفْعَلَ ) ، وبالتضعيف ، كما في صيغة ( فَعَّلَ ) ، وبالألف ، كما في صيغة ( فَاعَلَ ) ، وقد رجعت في هذه الدراسة إلى القرآن الكريم ، ثم الى معاجم اللغة ، وكذا المطولات النحوية ، فضلاً عن كتب الصرف .      أما خطة البحث ، فقد جاءت في ثلاثة مباحث تسبقها مقدمة ، ثم ترجمة للإمام الشّافعيّ تضمنت نبذة عن اسمه ونسبه ومولده ومكانته العلمية ، فضلاً عن رحلاته في طلب العلم ونشره ، وأخيرًا وفاته والتي كانت في مصر ، رحمه الله تعالى ، ثم تلا الترجمة تمهيد تضمن موجزًا في الفرق بين الفعل الثلاثي المجرد والفعل الثلاثي المزيد ، وكذا أحرف الزيادة ومعانيها ، ثم تنوعت المباحث ، فكان المبحث الأول في الفعل الثلاثي المزيد بالهمزة       ( أَفْعَلَ ) ، أمّا المبحث الثاني ، فجاء في دراسة الفعل المزيد بالتضعيف      ( فَعَّلَ ) ، ثم جاء المبحث الثالث ليكون خاتمة البحث والذي كان في دراسة الفعل الثلاثي المزيد بالألف ( فَاعَلَ ) ، وأخيرًا قائمة المصادر .