الدروس المستخلصة من شخصية صلاح الدين الايوبي وسياسته (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
جاءت شخصية البطل صلاح الدين الأيوبي (رحمه الله ) من رحم الجهاد بعد مخاضات عسيرة عاشتها الأمة العربية الإسلامية بجهاد أبنائها المخلصين الصادقين الذين نذروا أنفسهم لله دفاعاً عن دينه وشرعه ، فظهرت ما بين 490هـ - 540هـ قيادات جهادية فذة أخذت على عاتقها أمانة الجهاد واستنهاض طاقات الأمة لقتال أعدائها - الفرنجة الصليبيين- في بلاد الشام ونجحت تلك القيادات في تحقيق انتصارات باهرة على الجهد العسكري الإفرنجي واستعادت بعض المدن التي اغتصبها الفرنجة وجاء ذلك بعد نجاحها في جمع كلمة المسلمين ولم شملهم في مواجهة الصليبين ومن ابرز تلك القيادات كربوقا صاحب الموصل وكمشتكين بن الدانشمند ، وبلك بن بهرام ، وسقمان ، وجكرمش ، إلا أن هذه القيادات لم تستطع الحفاظ على حالة التوحد ، فجاءت جهود عماد الدين زنكي الجهادية لترسم حالة جديدة اتسمت بالقوة والتنظيم ، ونجحت في تحقيق أهداف استراتيجية غيرت ميزان القوة لصالح الجهد العسكري الإسلامي ودفعت الفرنجة الى اغتياله سنة 541هـ .     إلا أن ولده نورالدين محمود كان بمستوى المسؤولية ورجل المرحلة الذي كانت الأمة بأمس الحاجة لأمثاله ، ذلك انه أتم طريق الجهاد الذي رسمه والده عماد الدين زنكي وكان أسد الدين شيركوه عم صلاح الدين الأيوبي ذراعه الأيمن والذي كان صلاح الدين الأيوبي قد تعلم منه الكثير من الدروس في التدريب والقيادة ليكون فيما بعد ذراعه الضاربة في الأيام القادمة وقد توجت جهودهم بتوحد كلمة المسلمين وإنهاء الدولة الفاطمية والدعوة للخليفة العباسي المستضيء سنة 564هـ([i]) ولابد من الإشارة إلى أن حياة الأسرة الأيوبية سياسياً وإدارياً وعسكرياً بدأت عندما خدم أيوب بن شادي السلطان محمد بن ملكشاه الذي اقطعه قلعة تكريت إكراماً له ولأمانته سنة 525هـ ، إلا أن وفاة محمد وتولي مسعود السلطنة جاء لينهي إمارته على تكريت حيث اقطعها مسعود إلى بهروز شحنة بغداد وأضاف له جميع الولايات المتاخمة ([ii]) وانتقل بعد ذلك إلى الموصل ليعمل تحت قيادة عمادالدين زنكي ، وكانت ولادة صلاح الدين الأيوبي في قلعة تكريت في يوم عزل والده عن إمارتها ، فانتقل مع أسرته إلى الموصل تحت كنف عمادالدين زنكي وترعرع في ذلك الوسط الجهادي حتى بروزه كشخصية قيادية ([iii]) .