حق تأديب الزوج لزوجته بين الشريعة والقانون (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
إن تأديب الزوج لزوجته حق مقرر شرعاً ، ولكنه تأديب مشروط بشروط تجعل هذا التأديب مقصوداً منه الحفاظ على مؤسسة الأسرة من التفكك والتشتت ، لذا أسندت الشريعة الاسلامية إلى الزوج القيم على الأسرة مهمة تأديب الزوجة الناشزة والعاصية والخارجة عن قيم الأسرة وثوابتها من الاحترام المتبادل والطاعة في المعروف والإحساس بالمسؤولية . والتأديب هذا يمر بثلاث مراحل متسلسلة تبدأ بالموعظة والحوار وتمر بالهجر في المضاجع وتنتهي بالضرب ، أما الموعظة فهي حوار هاديء يعقبه تهديد بالهجر . وأما الهجر فهو هجر إما بالكلام أو هجر عن الجماع ولا يكون الهجر إلا في فراش الزوجية . وأما الضرب فهو ضرب خفيف غير مؤذ وقد يوصف بأنه ضرب معنوي نفسي . ويراد منه الإصلاح حصراً فلا يجوز اللجوء إلى أية وسيلة من وسائل التأديب إلا إذا كان المقصود منه إرجاع الزوجة إلى مؤسسة الأسرة والعيش معاً في حياة كريمة قائمة على المودة والاحترام . وقد أخذ المشرع العراقي في قانون العقوبات العراقي برأي الفقه الإسلامي وجعل التأديب حقاً من حقوق الزوج في المادة 41 منه . وأما المشرع في إقليم كردستان فقد استثنت الزوجة من فقرة التأديب . والذي يبدو أن ما سار عليه المشرع في قانون العقوبات العراقي هو أرجح .