علم المناسبة بين ايات القران (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فإن المناسبة لآيات القرآن وسوره ، وارتباط مبانيها ، من وجوه إعجاز القرآن الكريم ، وهو علم شريف ، تحزر به العقول ، ويعرف به قدر القائل فيما يقول ، وقـد كتب لهذا العلم الظهور في أوائل القرن الرابع الهجري .فالمناسبة تجعل من أجزاء الكلام بعضها آخذاً بأعناق بعض ، فيقوى بذلك الارتباط ، ويصير التأليف حاله حال البناء المحكم المتلائم الأجزاء .وقد نهج القرآن الكريم منهجاً فريداً في عرضه للقضايا خالف به سائر المناهج السابقة واللاحقة . فتارة يذكر طرفاً من الشيء ثم يتركه ، ثم يعود إلى  إتمامه بطريقة لا تسام النفوس هديه ، ولا تستثقل حديثه ، مراعياً في تسلسل نصوصه أن يقارب بين أفرادها كعقد نظمت حباته ، ورتبت أبدع ترتيب ، فكان بذلك معجزاً بنظمه بديعاً في اتساقه ، متناسباًَ في آياته وسوره وأجزائه ، يشهد بحق وصدق ، ويدل أبلغ دلالة على مصدر القرآن ، وإنه كلام الله .