الإظهار والإضمار وتفاعل نظم الخطاب القرآني – دراسة اسلوبية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فالأسلوبية تمثل منهجا حديثا في فهم النص الأدبي عن طريق الأنساق اللغوية ألمشكلة له، فالظواهر المميزة التي يشتمل عليها النص تشكل سمات خاصة فيه . فضلا عن استكشاف ما فيه من جوانب جمالية عن طريق الوصف والتحليل في آن واحد . فالصلة الوثيقة بين الأسلوبية وعلم اللغة جعلت الأسلوبية تحتل مكانـة مرموقة في النقد الأدبي الحديث .ولا نريد في هذا المجال أن نسهب في الحديث عن الاتجاهات المختلفة للأسلوبية . بل سنطيل الحديث في دراسـة الأسـلوب بوصفه ( انحرافا . عدولا ) عن الأصل . لأن هذا الاتجاه يعزف على وتر المفارقة بين البنية السطحية والبنية العميقة ولاسيما عندما توصف البنية السطحية بانها غير نحوية بل بلاغية فنية .