قياس الشبة عند الأصوليين ونماذج من تطبيقاته الفقهية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فإن الأحداث المستجدة في كل عصر غير متناهية ، وليس مطلوباً من النصوص الشرعية أن تلاحق كل حدث بذاته وتلحق به حكمه .                                 وفي نفس الوقت فإن كل حدث أو عمل لابد وان يكون له حكم شرعي ، عند الشارع الحكيم ، وقد لاحظ علمائنا ذلك في كل حدث عرض لهم ، كما لاحظوا أن هذه الأحكام الشرعية مستمدة ومستندة على دليل من أدلة الأحكام : الكتاب أو السنة أو الإجماع أو القياس ... الخ .                                                                            ومن المعلوم ان الوصول الى الحكم الشرعي في مسألة ما ، من خلال النظر في الأدلة التفصيلية ، يخضع لسلوك طريق القواعد والضوابط الخاصة بالأدلة الإجمالية ، والتي أننظمها على أصول الفقه .    لذا فإن أي خلاف يقع في كيفية أو مضمون هذه القواعد يستبين أثرهُ في اختلاف الفقهاء في المسائل الجزئية ، عند النظر في الدليل التفصيلي لكل مسألة على حدة .