فقه الخلاف واثره في الواقع (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
غيرت الفترة التشريعية الأولى بعد انتقال النبي صلى انه عليه وسلم ابنسى ترفق الأعلى يميزات عدة كان من أهمها : عدم الطعن براي المخالف واحترام وجهة نظر المقابل، وهذه هي السبعة البارزة التي اتسم بها العهد التشريعيالثاني كما هو معروف في تاريخ التشريع الإسلامي. من هنا كان لأصحاب العلم مواقفهم في مجال حرية الرأي واحترام الرأي الآخر لم يكن همهم من هذه الاختلافات الفقهية سوى الوصول إلى حل معقول للمسألة لمطروحة كل وفق المنهج الذي سار عليه، إذ لكل منهم أصول وضوابط يرتكز ضبها في اجتهاداته ولهذا باستطاعة المطلع المختص في الدراسات الفقهية أن يعرف علم المسألة المعينة، وما هو المستند الذي ارتكز عليه هذا الفقيه أو ذاكوهن أن هذه المسالة المطروحة للبحث ترتكز على هذا الأصل أو ذاك وهل هيرية تحت القاعدة الفلانية أو أنها خارجة عن الضوابطهذه الضوابط وتلك الأصول وغيرها من القواعد الشرعية هي التي كانت المنار الذي يشير السبيل لأولئك الفقهاء الأجلاء، ومن البدهي أن تكون تلك الأمور مختلفة في تقريعاتها في كثير منها إلا أن ذلك لا يخرج عن وحدة الثوابت اجمالا فلا تجد أحدهم لا يعند بالقرآن مثلا أو السنة - حاشاهم ـ إلا أنك تجدهم يختفون في فرعيات تتعلق بهذين الأصلين العظيمين وهذا مما لاشك فيه ، ولما كان الفقهاء بشرا كان الفرق بينهم ثابنا لأن نظرة أحدهم أحيانا تجاه مسألة ما غير نظرة الآخر فقد تراهم يتوصلون إلى نتيجة واحدة أحيانا ولكن كل واحد مهم يعتمد على طريق لا يعتمده الآخر، أي أن الوسيلة مختلفة والغاية متحدة . بعد الذي تقدم تستطيع القول بأن واجب الأمة تجاه موروثها الفقهي الكبير أن الحفظ لأولئك الأفذاذ آراءهم وتنظر إليها نظرة الاجلال والاحترام من غير طعن أو النقاص ، بل النظر اليها بذلك المنظار ازدراء بأولئك الفقهاء ، وهذا مما لا بغي لنا أمة الإسلام كما أنه لا ينبغي أن تتعصب لرأي ما على حساب الدليل .في غاية الأمر أن تنظر إلى تلك الآراء على أنها اجتهادات فقهاء أجلاء بذلوا ما