القاعدة الفقهية [ إذا بطل الأصل يصار إلى البدل] وتطبيقاتها في الفقه الإسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد سيد الأولين والآخرين وعلى آله وصحبه أجمعين وعلى من سار على نهجهم واقتفى أثرهم إلى يوم الدين وبعد.. فإن الفقه الإسلامي ولود لمسائل وأحكام لا تنحصر؛ بسبب معالجاته للأزمات، وتقديم الحلول الباهرة للمعضلات والنوازل التي لم تنفك عن عصر من العصور وإلى يومنا هذا، وقد استطاع فقهائنا رحمهم الله بكل ثقة أن يلموا تلك المسائل المتناثرة في صياغة بديعة أطلق عليها القواعد الفقهية، وهذه القواعد لها تطبيقاتها في الفقه الإسلامي ومن هذه القواعد [ إذا بطل الأصل يصار إلى البدل] ، وقد استطعنا بمحاولة بسيطة التنقيب عن المسائل الفقهية التي تتفرع على هذه القاعدة لا سيما في المسائل التي تخص العبادات، والمعاملات، والأحوال الشخصية.