ألفاظ القبول والتقبل في القرآن الكريم: دراسة موضوعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
فإن التفسير أخذ أحقابا من الزمان في الدراسة التحليلية والتي تناولتها جميع اتجاهات المفسرين، فكان من المسلّم أن تتحول تلك الدراسة التحليلية إلى دراسة موضوعية نتيجة حاجة العصر في إدراك أسرار القرآن بطريقة مغايرة لاشتمال القرآن الكريم على موضوعات شتى تعالج الواقع في كل زمان ومكان، فكانت الدراسة الموضوعية سببها في لفت الأنظار إلى هكذا موضوعات تعالج فيها قضايا تهم الإنسان الخليفة في هذه الأرض ومن هذه القضايا قضية قبول الأعمال وتقبلها أو ردها وهي من القضايا المهمة التي نص عليه القرآن الكريم بآيات كثير قد تصل إلى ست عشرة آية وهو مقدار لا يستهان به في عملية المعالجة فأحببت أن أكتب في هذا الموضوع في دراسة موضوعية لتتبين لنا حقيقة القبول والتقبل عند الله وعند الإنسان كونه خليفته في هذه المعمورة فاقتضى البحث أن يكون على مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة ومصادر ومراجع تحكم هذه الدراسة.