الشريعة الإسلامية، الإتقان. ((حكم الإتقان في الشريعة الإسلامية وأثره على البناء الإبداعي للفرد والمجتمع)): ((حكم الإتقان في الشريعة الإسلامية وأثره على البناء الإبداعي للفرد والمجتمع)) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
الحمد لله الذي قدم من شاء بفضله ، واخر من شاء بعدله ، لا يعترض عليه ذو علم بعلمه، ولا يسأله مخلوق عن علة فعله، وأستعينه استعانة من فوض أمره إليه وأقر واعترف أنه لا ملجأ ولا منجا منه إلّا إليه، واستغفره استغفار مقر بذنبه معترف بخطيئته، وأُصلي وأُسلم على نبيه ورسوله وأمينه على وحيه أشرف من وطيء الحصى بنعله، وعلى آله وصحبه ومن تبعه بإحسان إلى يوم الدين... وبعد:يصور البحث حكم الشريعة الإسلامية في مسألة الإتقان الذي يرتبط ارتباطا وثيقاً بالنتاج العملي للإنسان، مروراً بأفكاره التي تعد المصدر الرئيس للنتاج القولي الذي يصبو إلى رسم الأفعال وبنائها،  وأثر تطبيقه في تحقيق معنى الإبداع الذي دعا إليه الإسلام للوصول إلى الجودة في بناء الفرد والمجتمع  وفق منظومة إسلامية تحفظ لكلٍ حقوقه جاعلة من الإنسانية الأصل في انطلاق ذلك المبدأ، وما يحدثه انعدام الإتقان في النتاج القولي والفعلي على مستوى الفرد، وآثاره المترتبة على مستوى المجتمع.