وزارة التربية / ثانوية كلية بغداد - الاعظمية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
يقوم هذا البحث على دراسة القواسم المديحيّة المشتركة عند المتنبي وابن هانئ الأندلسي باعتبارها الغرض الرئيس في شعر الشاعرين , والموازنة بينهما فيه ؛ بغية تحديد عامل التأثير والتأثر , والوصول إلى تفضيل أحدهما على الآخر.  وقد قسّمت البحث على مبحثين يتقدمهما تمهيد تعريفي بغرض المديح , ومفهوم الموازنة في النقد العربي , ثمّ عرض نبذة مختصرة عن  الشاعرين .  وتناولت في المبحث الأول القواسم الموضوعيّة المشتركة عند الشاعرين , كموضوع الإخلاص في المديح , والغلو في شخص الممدوح , وعزّة النفس عند السؤال , إضافة إلى أبرز الصفات المشتركة في شخص الممدوح.  أمّا المبحث الثاني فقد تناولت فيه القواسم الفنيّة المشتركة , كالاقتباس القرآني ,  وبناء القصيدة المديحيّة , ثمّ اللغة الشعريّة والصورة الفنيّة البارزة في هذه القصائد