سورة سبأ( دراسة دلالية في أمثلة من الضمائر (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
تناولت في بحثي هذا موضوعا مهما كثير الاستعمال في اللغة العربية عامةً وفي القرآن الكريم خاصةً وهو الضمير فدرست الجانب الدلالي منه وطبّقته على سورة سبأ التي تنوعت دلالات الضمير فيها بين ضمائر المتكلم والمخاطب والغائب وكذلك دلالة ضمير الفصل الوارد فيها مع توضيح لمفهومه وسبب استعماله وهذه الضمائر كانت موضوع المبحث الأول وسبق وقد سبقته بتمهيد عن مفهوم الضمير لغةً واصطلاحاً  امّا في المبحث الثاني فقد سلّطت الضوء على بعض المعاني التي أدتها الضمائر في السورة كدلالة التفخيم والتعظيم والفخر وكذلك دلالة التحقير والتوبيخ والتقريع من خلال المقام الذي استعمل فيه الضمير , وبعدها اختتمت البحث بأبرز ما توصلت إليه من النتائج منها تنوع الضمائر المستعملة في السورة التي كانت بين مستترة وظاهرة وتنوعت دلالاتها بين متكلم ومخاطب وغائب ، كثرة استعمال الضمير المتصل مقارنة بالضمير المنفصل وقلة استخدام ضمير الفصل في السورة ، بعض الضمائر توصلنا الى معرفة على من تعود من  خلال السياق الذي وردت فيه فقد ساعدنا كثيرا في ذلك’ فضلا عن تفاصيل اخرى توجد في صفحات البحث  .أرجو من الله التوفيق