المقصدية التداولية في سورة الزمر م. شةيدا خضر كريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
يتناول هذا البحث المقصدية التداولية على بعديها المقصدية التداولية المباشرة، والمقصدية التداولية غير المباشرة، وتولت المقصدية التداولية أهمية كبيرة لدى الدارسين القدماء والمعاصرين، واهتم اللسانيون بالخطاب وتحليله، فبحثوا في المقصدية التداولية، والبحث يسلط الضوء على سورة الزمر من خلال الوقوف على جانب المقصدية المفهومة من النص، معتمدين في ذلك على التداولية كمنهج يهتم بدراسة اللغة في الاستعمال، والبحث يركّز على المقصدية التداولية المباشرة من خلال (مقصدية المقبولية، ومقصدية الافتراض المسبق، ومقصدية الإعلامية، ومقصدية التفاعل)، والمقصدية التداولية غير المباشرة من خلال (مقصدية الاقتضاء، ومقصدية الكناية، ومقصدية الاستلزام التخاطبي، ومقصدية التلميح،)، وهذه العناصر التداولية تنشّط وتخلق التفاعل التام بين المتلقي والنص؛ لإيجاد الترابط المفهوم على وفق الطريقة المباشرة وغير المباشرة، والمقصدية التداولية تلعب دوراً مهمّاً في فهم النص، وقد تعمّدنا في هذه الدراسة تطبيقها على سورة الزمر.