الدَّرسُ المُصطَلَحِيُّ عِندَ الدُّكتور أَحمَد مَطلوب (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
يَرومُ هذا البَحثُ الكشفَ عَن جانبٍ خِصبٍ وحَيَوِيٍّ مِن جَوانِبِ الهَمِّ اللُغَوِيِّ المُتَعَدِّدِ الأَوجُهِ لِلدُّكتور أَحمد مطلوب رَحِمَهُ اللهُ، أَعني بِهِ جانِبَ الدَّرسِ المُصطَلَحِيِّ؛ فعَلى الرَّغمِ مِن كَثرَةِ ما كُتِبَ عَن الفَقيدِ في مُختَلِفِ اتِّجاهاتِ نَشاطِهِ البَلاغِيِّ والأَدَبِيِّ والنَّقدِيِّ واللُغَوِيِّ، وعَلى الرَّغمِ مِن تَمَيُّزِ الدَّرسِ المُصطَلَحِيِّ لَدَيهِ وتَنَوُّعِهِ وكَثرتِهِ، لَم أَعثُرْ عَلى مَن خَصَّهُ بِبَحثٍ عامٍّ يَستَوعِبُ شَوارِدَ تَنظيراتِهِ لَهُ وتَطبيقاتِهِ في مُختَلِفِ فُروعِ العِلمِ أَو أَفرَدَهُ بِدِراسَةٍ شامِلَةٍ تَستَقصي فَرائدَها. فعَزَمْتُ عَلى الاضطِلاعِ بِهذهِ المُهِمَّةِ؛ خِدمَةً لِلعِلمِ أَوَّلًا، وقَضاءً لِدَيْنٍ مُستَحقٍّ لِلفَقيدِ في أَعناقِنا يُوجِبُ عَلَينا إذاعَةَ عِلمِهِ وبَيانَ فَضلِهِ.