(حكم الإجهاض في الشريعة والقانون) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
تعريف الاجهاض اصطلاحاً: هو الإبعاد أو التخلص من الجنين قبل المدة الطبيعية للولادة والتي تحدد بـ (مائة وثمانين) يوماً على الأقل بعد الحمل.  أهمية البحث: الإسقاط على أهمية كبيرة لأنه يمس حياة كائن حي يتمتع بصفات الإنسان إلا أن هذا الكائن كثيرا ما تهدر حقوقه ولا تصان آدميته فتزهق أرواح هؤلاء بالملايين لمجرد رغبة عارضة أو شهوة خفية.  خطة البحث: قد تناول البحث مبحث تمهيدي، وأربع مباحث وفي كل مبحث مطالب وفروع، وخاتمة.اهم ما توصلت اليه الدراسة: إن حكم إسقاط الجنين في الشريعة لا يجوز إلا لضرورة (والضرورة تقدر بقدرها) لأنه كائن حي ينمو فلا يجوز التعدي عليه إلا لضرورة. أهم التوصيات: لطلبة العلم الشرعي أن هذا الموضوع دقيق جدا وفيه مباحث كثيرة ، ورغم ما بحث مع ذلك يحتاج الى جهد كبير وفق متطلبات العصر ومواكبة العصر التطور الطبي ليقف على كل جديد .وعلى أهل العلم حفظهم الله تثقيف الناس بأهمية هذا الموضوع من خلال وسائل  الإعلام أو عقد مؤتمرات وخصوصا مع الكوادر الطبية وإخبارهم بأمانة ومسؤولية وخطورة هذه المسالة.و على أهل الشأن ترغيب الناس على الانجاب من خلال الدعم المادي والمعنوي والتشديد على التعدي على الجنين إلا لضرورة.