صورة حُميد الطائي وأبنائه في شعر أبي تمام والبحتري (الصورة التشبيهية أنموذجاً) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
شكلت ظاهرة الاحتفاء بقادة الجيش في العصر العباسي شكلت ظاهرة متميزة وقف عندها الشعراء، وكان من أولئك القادة القائد العربي حُميد الطائي، ومن الشعراء الذين وقفوا عليه وعلى ابنائه ابو تمام والبحتري فسجلا في شعرهما مآثر ذلك القائد، ومآثر ابنائه عبر صوراً تشبيهية مثلت الحزن، والشجاعة، والكرم، وقد رصدت في هذا البحث الجوانب البلاغية والفنية في تلك الصور، وعقد موازنة بين الشاعرين.