 تراجع الدرس الحديثي في كليات العلوم الشرعية ( الاسباب والمقترحات). (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2013)
يتناول هذا البحث تسليط الضوء على قضية ضعف استيعاب طلاب كليات العلوم الإسلامية لمادة علوم الحديث؛ أسبابها وعلاجها، وبدأته بمقدمة ومبحث تمهيدي؛ وفيه مراحل تطور المصنفات الحديثية والفرق بين مصطلحي (المتقدمين والمتأخرين) عند المحدثين، وبيان صعوبة هذا العلم وكثرة فروعه، ثم تناولت اسباب الضعف العام لمستوى طلاب كليات العلوم الإسلامية في هذه المادة، وفصلت في هذه الأسباب التي تتعلق بـ: المنهج، والهيئة التدريسية، والطلاب، ثم ختمته بالمقترحات والتوصيات التي من شأنها أن تعالج هذا الضعف.