 عظمة الله في خلق طائر الهدهد ـ دراسة اعجازية ـ تفسيرية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2013)
الحمدُ لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خير المرسلين محمدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين. أما بعد:فإني لما سرَّحتُ النظر في سور القرآن الكريمات، وآياته البينات؛ وقع نظري على آية من آياته النيِّرات؛ وهي قوله تعالى: ﭽﯜ ﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣ ﯤ ﯥ ﯦ ﯧ ﯨﭼ([1])؛ فتأملتُ موضع الهدهد من الآيات؛ فاخترتها لتكون عنوان بحثي الموسوم: (عظمة الله في خلق طائر الهدهد).وقد اقتضتْ منهجية البحث أن أقسِّمه على أربعة مباحث:المبحث الأول: نبذة عامة عن الطيور.والمبحث الثاني: صفات الهدهد وخصائصه.والمبحث الثالث: منطق الطير.والمبحث الرابع: تسبيح الطير.هذا وقد اعتمدت في بحثي على أمات كتب التفسير والحديث والمعجمات وكتب الإعجاز العلمي وكتب علماء الحياة. وقد واجهتني الكثير من الصعوبات، ومنها قلة المصادر التي تتكلم عن هذا الموضوع والظروف الأمنية الشديدة.وهذا جهد قليل عسى أن يكون مفيداً وجديداً لمثل هذه البحوث، وأسأل الله التوفيق. ([1]) سورة النمل: الآية (20).