 ضوابط التجديد في التفسير (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2013)
يعد التجديد بشكل عام مطلباً ملحاً من متطلبات الحياة ، وبابا من أبواب استمرارها ، ذلك أن التجديد يعني أن الحياة قائمة ومستمرة ، ومثلما هو التجديد في الحياة يكون التجديد في العلوم ، وفي هذا البحث قضية التجديد في علم التفسير ، وبيّن مِن خلال البحث أن التجديد في هذا العِلم كان مطلبا ملحاً عبر العصور الإسلامية كما وبيّن البحث ضرورة التجديد في مادة التفسير وطريقته ومناهجه وعرض الباحث آراء المدارس حول التجديد في تفسير القرآن الكريم مستدلاً بنماذج حيّة التي ترجع إلى أصحابها.