 اختيارات ابن مقسم ت(354هـ) من القراءات القرآنية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2013)
هذا البحث يدرس جوانب من جهود الإمام القرطبي في المسائل المتعلقة بمباحث الإيمان التي تناولها في تفسيره (الجامع لأحكام القرآن)؛ وقد تبين ان الإمام القرطبي في أغلب المسائل العقائدية التي تناولها في تفسيره يقارب بها مذهب أهل السنة من الأشاعرة والماتريدية وأهل الأثر. وكان لـــه ردوداً على بعض الفرق كالمجسمة والكرامية والمعتزلة، معززاً الردود بالأدلة النقلية والعقلية.   وقد تبين أن الإمام القرطبي يقول بزيادة الإيمان ونقصانه، وأن الزيادة من خلال الأعمال (فتزيده الطاعات وتنقصه المعاصي) وأن نفس الإيمان لا يدخل معه زيادة.