الاختلاط ضوابطه وفوائده (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
ملخص البحث الموسوم (الاختلاط ضوابطه وفوائده) للاستاذ المساعد الدكتور   احمد ختال مخلف ، وطالبة الماجستير   رنا جاسم .ان موضوع البحث الاختلاط ضوابطه وفوائده له من الاهمية الكبيرة والتفرعات كثيرة ، فحاولت ان اتكلم بشي من التفصيل عن الاختلاط ، فتناولت ضوابطه وفوائده ، فكان المطلب الاول في مفهوم الاختلاط في اللغة والاصطلاح ، والمطلب الثاني في الايات والاحاديث التي تناولت معنى الاختلاط كاختلاط نبات الارض بعد نزول المطر ، واختلاط اموال اليتامى ، والاختلاط فيما بين الشركاء ، اما المطلب فكان عن ضوابط الاختلاط ، وكان المطلب الرابع عن فوائد الاختلاط وكيفية تأثيره في طهارة المياه والزكاة ، اما المطلب الخامس فكان الكلام فيه عن صور الاختلاط ومن هذه الصور اختلاط الثياب النجسة بالطاهرة ومدى صحة الصلاة بها ، واختلاط الاواني النجسة بالطاهرة وقد تناولت ارآء الفقهاء في ذلك ، ومن صور الاختلاط اختلاط زوجة الرجل بغيرها وبينت اقوال الفقهاء بان الرجل لا يجوز له التحري فان الاثين عليه حرام ، وغيرها من الصور ذكرتها في ثنايا البحث منها الاختلاط المحرم الذي يكون بين الرجال والنساء غير المحارم ، وصور من اختلاط الاموال كاختلاط الوصية بمال الموصي وما يترتب عليها من اثار .ومن النتائج التي توصل اليها الباحث ان الاختلاط تختلف تأثيراته واحكام باختلاف نوعه ، فالاختلاط في الماشية يؤثر على الزكاة ، واختلاط الرجال بالنساء المحرمات محرما لكونه مدعاة الى الزنا ، وغير ذلك من النتائج .وفي الختام اسأل الله ان يكون قد وفقني لصالح العمل ، وآخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين .الباحث