دولة سلاجقة الروم في  آسيا الصغرى والغـــــــــــــــــزو المغولــــــــــــــــــــــــــي 634 – 708هـ / 1236 – 1308م (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين.أما بعد:      عالج البحث حقبة مهمة وحرجة من تاريخ دولة سلاجقة الروم في آسيا الصغرى ، إذ تعرضت تلك الدولة عقب تولي السلطان غياث الدين كيخسرو الثاني في سنة 634هـ/1236م إلى التهديد المغولي المستمر، فجاء البحث موسوماً بـ (دولة سلاجقة الروم في آسيا الصغرى والغزو المغولي 634 – 708 هـ/ 1236 –  1308م) أوضح البحث تعاقب سلاطين سلاجقة الروم على الحكم الذين اتسم عهدهم بعد وفاة السلطان علاء الدين كيقباد بالضعف والخضوع لسلطة المغول وتنازع الأبناء فيما بينهم على عرش السلطنة السلجوقية ، وإيضاح الخلاف الذي حصل بين عز الدين كيكاوس وأخيه ركن الدين قليج أرسلان والتجاء عز الدين إلى القسطنطينية  وتناول البحث التفاهم والتحالف بين أتراك آسيا الصغرى وسلاطين المماليك في القاهرة بقصد مواجهة العدو المشترك المغول ، وتم التطرق إلى علاقات تلك الدولة بالخلافة العباسية والدول المجاورة لها من الخوارزميين  والأيوبيين .      وتناول البحث التهديد المغولي الذي تعرض له سلاطين دولة سلاجقة الروم ، إذ قصدت بلادهم قوات التتار وخاضوا معهم معارك مهمة أشهرها معركة كوسا داغالتي انتهت بانتصار قوات المغول على سلاجقة الروم في سنة 640هـ/1242م .      وتطرق البحث إلى نهاية تلك الدولة بعد وفاة آخر سلاطينهم السلطان مسعود بن عز الدين كيكاوس مسعود الثاني فانتهى حكم السلاجقة في آسيا الصغرى ، الأمر الذي ترتب عليه ظهور عدد كبير من الإمارات التركية على أنقاض سلطنة الروم سنة 708هـ/1308م .