الإيثــــــــــــار في القـــــــــرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:     هذا البحث يدرس الإيثار في القرآن الكريم دراسة موضوعية، فالإيثار هو لفظ يعم الاختيار، والتفضيل، والتقديم، وأنواع العطايا، وسائر الفضائل المادية والمعنوية، وهو أعلى مراتب الجود والسخاء بشرط إيثار رضا الله تعالى على رضا غيره، وإن عظمت فيه المحن، وأن تؤثر الخلق على نفسك فيما لا يحرم عليك ديناً، ولا يقطع عليك طريقاً، لأن الإيثار المحمود إنما يكون فيما يتعلق بالنفوس لا الإيثار المذموم الذي يتعلق بالقربات والعبادات .وهذا كله لا يكون إلا من نفس مهيأ للتضحية واثقة من نفسها بالإيمان والصبر والتعفف. و إن عقيدة الأنبياء والمرسلين واحدة متفقة في أصولها الاعتقادية والأخلاقية على ضرورة الاستعداد للآخرة، وإيثار ثوابها على ملذات الدنيا الفانية، لا تختلف باختلاف الزمان والمكان، ولكن شرائعهم مختلفة تعالج كل زمان بما يناسبه . إن إيثار الكفار  للحياة الدنيا على الآخرة هو من نوع الإيثار المادي لا المعنوي .                                                          د. احمد أبو بكر حازم