آيات البـــــــر في القـــــــــرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
هذا البحث يقوم على دراسة مجموعة من الآيات القرآنية تشترك في جزئية معينة، وهذه الآيات هي آيات البِر، وقد وردت كلمة البر في القرآن الكريم ثمان مرات، وكان عدد الآيات الواردة فيها هذه الكلمة ست آيات ، في أربع سور جميعها من السور المدنية وهي البقرة وكان عــدد كلمـــات الــبر الـواردة فيها خمــس كلمـــات، وآل عمران كلمة واحدة ، والمائدة كلمة واحدة  والمجادلة كلمة واحدة. وهذه الدراسة تعتمد منهج التفسير التحليلي للنص القرآني هو مصطلح يعني البيان والتوضيح بأسلوب ينتجه الباحث لتجزئة نص قرآني إلى عناصره التي تدخل في تشكيله والتعرف على أنواع ارتباطاتها مع بعضها، وللمنهج التحليلي خطـــوات هي:تحليل الكلمات .سبب نزول الآية .مناسبة الآية للآيات التي قبلها والتي بعدها .القراءات القرآنية .الإعراب .البلاغة .المعنى العامما يستنبط من الآية .     فهذه الخطوات الثمانية هي خطوات المنهج التحليلي للنص القرآني والتي تكشفاللثام عما غمض من النص وتظهر الأسلوب المعجز له وترجح الصائب من الآراءعبر خطوات هذا المنهج ، ومن هنا تأتي أهمية هذه الدراسة .    اقتضت خطة البحث البدء بتمهيد في تعريف البر ، ثم تقسيم البحث على مبحثين في المبحث الأول الأمر بالبر وخصال الإيمان ، وفي المبحث الثاني الإنفاق والتعاون على البر ثم خاتمة في أهم النتائج المستخلصة من البحث .                                                                الباحث                                                        د. شهاب أحمد محمد