رأى دراسة لغوية في القرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على خير خلق الله محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه ومن والاه :أما بعد : رأى من الأفعال التي تتعدى إلى مفعول واحد إذا كان بصرياً والى مفعولين إذا كان قلبياً وهذا الفعل له أضرب عدة وهي إدراك بالحاسة والوهم والتخيل والتفكر والعقل فضلاً عن أنه له معانٍ عديدة تناولتها في كتب المعاجم وأما ما اشتمل عليه الفعل من الدراسات الصوتية فهي إعلال وحذف وإدغام وقلب مكاني واما ما اشتملت عليه الدراسات النحوية هو انه ينصب مفعولاً واحداً او مفعولين حسب معناه اللغوي التي ذكرته كتب النحو واللغة كل هذا تناولته في كتب اللغة والنحو والتفاسير مستشهداً عليه آيات من القرآن الكريم وأبيات من الشعر.فإني ارتأيت أن أكتب بحثاً عن أحد أفعال القلوب , وهو ( رَأَى ) لما يحتويه من معان عدة وهذه المعاني أجد فيها البصرَ والبصيرةَ , فالبصر تحدثت عنه في هذا البحث ولم أجد ما يدل على البصيرة وهذا ما أظنه تعبيراً مجازياً , فمن يقرأ هذا البحث أرجو منه النصح , والإرشاد في إخباره عن معلومات أدلُّ بها الطريق عن البحث في هذا الموضوع . وخطة البحث جاءت في ثلاثة مباحث أعقبتُها بخاتمة  ملخص البحث: رأى دراسة لغوية في القرآن الكريم .............ذكرت فيها مستخلص البحث , ثمَّ ثبت بأهم المصادر والمراجع التي تناولتها , فتكلمت في المبحث الأول عن (رأى ) معجمياً في حين تحدثت في الثاني عنه صوتياً واشتمل المبحث الثالث في دراسته نحوياً. ولا يخلو الباحث من صعوبات يواجهها في الكتابة وبحثه عن المصادر والمراجع فإن أصبت فهذا من عند الله , وإن أخطأت فهذا ما يدلُّ على أنَّ الكمال لله وحده .وآخر دعوانا أن الحمد لله ربِّ العالمين والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين محمد المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله الطيبين الطاهرين وصحبه أجمعين ومن سار على نهجهم إلى يوم الدين .